Инвестиционное право. Учебник (А. А. Овчинников)

Задать вопрос юристу онлайн Правовая сущность инвестиционного договора на сегодняшний день остается дискуссионным вопросом отечественной цивилистики, несмотря на большое количество проведенных исследований в данной области. По мнению А. Сергеева и М. Брагинского, инвестиционный договор - это договор, заключаемый между инвестором и заказчиком, то есть лицом, которое 48 выступает одновременно стороной по договору строительного подряда. При этом ряд авторов исходят из того, что инвестиционный договор регулирует различные отношения между участниками инвестиционной деятельности, к числу которых они относят инвесторов, заказчиков, 49 подрядчиков, пользователей и иных лиц. Считаем, что большинство гражданско-правовых договоров носят инвестиционный характер, иными словами, направлены на вложение капитала в иные объекты в целях получения прибыли. Однако, по нашему убеждению, рассматривать инвестиционный договор, который лежит в основе инвестиционной деятельности, столь широко неоправданно с точки [48] [49] зрения единства предмета правового регулирования. Предлагаем относить к инвестиционным договорам только те договоры, в основе которых лежит осуществление инвестиционной деятельности, с учетом предложенного нами определения данного вида деятельности.

§ 2. Понятие и квалифицирующие признаки

Для бесплатного чтения доступна только часть главы! Для чтения полной версии необходимо приобрести книгу Глава 3. Понятие и признаки инвестиционного договора Инвестиционная деятельность, как правило, осуществляется на основе и в рамках определенных договоров. Конечно, инвестор иногда может своими силами создать объект инвестиционной деятельности:

Данная статья посвящена исследованию понятия «инвестиционный договор », выявлению и описанию его правовой природы, соотношению и.

Крупко и М. Таким образом, следуя логике определения, данного С. Исходя из классификации, сформулированной исследователем, критерием данного деления выступает, судя по всему, применимое право. Таким образом, первая группа споров разрешается на основании применения международного публичного права, а вторая группа споров разрешается на основании норм какой- либо правовой системы без привлечения норм международного права. Котов предложил понятие международного инвестиционного спора: Представляется, что эти признаки действительно являются обязательными для того, чтобы квалифицировать спор как инвестиционный.

При этом, необходимо учитывать, что данное понятие включает в себя различные группы споров, особенности которых зависят, в первую очередь, от основания их возникновения.

§ 3. Правовое регулирование отдельных инвестиционных договоров и соглашений

Договорное регулирование инвестиционной деятельности: Инвестиционная деятельность является важным фактором социально-экономического развития страны. На значимую роль инвестиций постоянно обращается внимание как внутри страны, так и на международной арене. инвестиции в экономики России обеспечивают воспроизводство основных фондов - зданий, сооружений, транспортных средств, станков, оборудования, которое необходимо для выпуска готовой продукции, машин, а государство создает необходимые правовые условия, используя меры для стимулирования инвесторов.

Но инвестиционные отношения в рамках заключения инвестиционных договоров недостаточно урегулированы государством, так как действующее законодательство противоречиво и часто меняется, и не всегда в должной мере способно защищать права и законные интересы инвесторов, обеспечить приток инвестиций, в том числе и иностранных.

Инвестиционный контракт (договор, соглашение): понятие, правовая природа, образцы реализации (на примере России и Китая).

Понятие и основные разновидности инвестиционных соглашений Из книги Правовые формы участия юридических лиц в международном коммерческом обороте автора Асосков Антон Владимирович 1. Понятие и основные разновидности инвестиционных соглашений В в. Правовая природа инвестиционных соглашений Из книги Административное право России в вопросах и ответах автора Конин Николай Михайлович 2. Правовая природа инвестиционных соглашений Специфика вопросов, решаемых в инвестиционных соглашениях, с неизбежностью ставит обозначенную выше проблему определения их правовой природы.

На этот счет в юридической литературе были высказаны самые различные точки 1. Общая социально-правовая характеристика системы здравоохранения как объекта государственного регулирования и управления Из книги Правоведение автора Магницкая Елена Валентиновна 1. Общая социально-правовая характеристика системы здравоохранения как объекта государственного регулирования и управления Деятельность Российского государства по охране здоровья населения является конституционной обязанностью и важнейшей функцией государства.

§2. Юридическая природа инвестиционных споров и порядок их разрешения в АТЭС

Правовая природа инвестиционных соглашений Специфика вопросов, решаемых в инвестиционных соглашениях, с неизбежностью ставит обозначенную выше проблему определения их правовой природы. На этот счет в юридической литературе были высказаны самые различные точки зрения, к анализу которых мы и перейдем. Сторонники первой точки зрения относят инвестиционные соглашения к области административного публичного права.

При этом взгляды исследователей, придерживающихся данной позиции, нельзя назвать едиными. Наиболее последовательно идею об административно-правовом характере описываемых явлений отстаивает в своих работах В.

отношений, правовая природа международных инвестиционных сделок, правовые В книге использованы материалы практики государств и международных принадлежат ООО «Волтерс Клувер» на основании договора.

Яковлев В. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений. Алексеев С. Социальная ценность права в советском обществе. Панкратов П. Очевидно, когда то или иное понятие в различных вариациях начинает"кочевать" по нормативным актам, становится очевидным, что необходимо разрабатывать его определение. Таким образом, можно говорить о том, что в настоящее время существует объективная необходимость правового урегулирования на уровне федерального законодательства договорной модели, опосредующей инвестиционную деятельность и способствующей унификации нормативных правовых актов субъектов РФ, действующих в данной сфере.

Представляется также, что в данном случае недопустимо применение общеизвестного методологического принципа, получившего название"Бритва Оккама": Предполагается, что разрешение проблемы необходимо начинать с разработки правового определения понятий"инвестиции" и"инвестиционная деятельность", а также квалифицирующих признаков инвестиционного договора в целях конструирования инвестиционного договора как самостоятельного договорного обязательства.

Носков И. При изучении любой правовой категории нельзя игнорировать экономической - содержание, лежащее в ее основе.

Архив научных статей

Обосновывается необходимость законодательного введения определения инвестиционного договора. Предлагается анализ видов договоров, применяемых в сфере иностранной инвестиционной деятельности. Ключевые слова:

Книги в кожаном переплете Инвестору не удалось признать договор инвестирования в 19 Закона об инвестиционной деятельности. судам надлежало устанавливать правовую природу спорного договора и.

Дата публикации: Беликова К. , . . , , . , , , , , .. При этом на доктринальном уровне, в случае заслушивания мнения эксперта в суде например, выступлении на международном форуме и т. Во всех этих случаях при комбинации представлений ответ будет различаться [1. Как бы то ни было, в самом общем виде отмечается, например, что одним из основных признаков инвестирования является то, что его основанием является договор [4] или что главные условия, определяющие возникновение, изменение и прекращение инвестиционных правоотношений, оформляются договором [5.

Инвестиционное право.

Список литературы: Антипова О. Правовое регулирование инвестиционной деятельности анализ теоретических и практических проблем. Волтерс Клувер, Богатырев А. Инвестиционное право.

Инвестиционный договор как форма инвестиционных правоотношений. Книга первая: Общие положения: Данная книга представляет собой работу, правовая природа основных понятий инвестиционного права, вопросы.

По своей сути глобализация является новой, более высокой ступенью интернационализации мировой хозяйственной жизни. Процесс глобализации начался на волне бурного развития научно-технической революции. В конце х годов в. Для нее характерны значительный рост и либерализация трансграничных перемещений товаров, услуг и капитала, интенсивный обмен информацией и технологиями.

Ее компонентами являются транснациональное производство, глобальная финансовая система, построенная на согласованных правилах система международной торговли, формирующееся единое информационное пространство. Рост зависимости государств от поставок энергоносителей влияет на то, что вопрос правового регулирования системы недропользования приобретает существенное значение. Сфера недропользования является областью максимального сопряжения правовых, экономических и геополитических интересов.

Одним из основных регуляторов отношений недропользования является инвестиционное соглашение. Будучи проблемным аспектом, вопрос о правовой природе инвестиционных соглашений остается открытым. По-мнению одних ученых инвестиционное соглашение — это и есть международный договор. Вилков, В.

§ 1. Понятие и признаки инвестиционных договоров и соглашений

Данная система науки инвестиционного права носит достаточно продуманный характер и основывается на традиционной концепции выделения отрасли права в науке международного права. Она охватывает основные понятия, предмет, направления, институты в сфере правового регулирования иностранных инвестиций. В последующих трудах А.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности. устанавливать правовую природу соответствующих договоров и разрешать.

С помощью инвестиционного договора компания предоставляет средства на развитие какого-либо бизнеса, строительного проекта и т. В чем особенности правового регулирования инвестиционных контрактов. Договор инвестирования: Это делают, чтобы получить средства на развитие компании. Также средства могут понадобиться в ходе строительства какого-либо объекта или для других целей. Когда речь идет о финансовой поддержке проекта, стороны заключают между собой инвестиционный договор.

Документ представляет собой соглашение о предоставлении средств или имущества для поддержки какого-либо проекта. Участники сделки договариваются, в каком объеме и на каких условиях инвестор окажет поддержку. Однако в ГК РФ инвестиционный договор отдельно не описали. Согласно п. К подобным договорам относят в том числе инвестиционные.

Проблемные вопросы применения новой редакции норм ГК РФ о недействительности сделок. Круглый стол.Ч2